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ぬこ@横浜

男性 - 神奈川県

週1,2食くらいのスローペースでレビューしていきます。

平均点 72.410点
最終レビュー日 2019年7月14日
3,279 2,306 7 8,706
レビュー 店舗 スキ いいね

「並ラーメン+薬味ネギ」@ラーメン 小村の写真【要約】中庸なタイプの家系ラーメン。
【入店状況】2019-06-23 1127入店。先客8名、後続4名。
【注文】並ラーメン(700円)+薬味ネギ(100円)。好みの指定は全て普通にする。
【待ち時間】5分。
【麺】中程度の太さの麺。製麺所は未確認。茹で加減は普通。家系にしては少し細めのタイプだが、麺自体は悪くはない印象。麺の量は普通程度。がっつり食べる人だと、ライスをつけるか中盛以上が良さそう。
【スープ】やや大人しい印象の家系醤油豚骨スープ。近隣の田上家のような強いインパクトはないが、逆に言えば癖が少なく飲みやすいものとも言えそう。とはいえ薄いというわけでもなく豚骨感は楽しめる。塩気の強さが強すぎないのは良い。中盤におろし生姜とおろしニンニクを加えて定番の味の変化を楽しむ。身体のことを考えてスープは残す。
【具】チャーシュー、ほうれん草、葱、海苔。チャーシューはやや大きめのものが1枚。パサついた感じはなく良さげ。ほうれん草の盛りはやや控えめ。海苔は家系らしい大判のものが3枚。
【感想】全般に大人しい感じの一杯。好みによって近隣の田上家と使い分けができそう。トッピングがやや強気の価格設定なのは少々気になる。今後、辛味系・味噌などのアレンジメニューが登場してきたら再訪もあり。
【備考】卓上調味料はおろし生姜、おろしニンニク、胡椒、豆板醤、醤油、酢、辣油。

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「キャベツラーメン」@横浜ラ~メン 曙家の写真【要約】中庸・王道タイプの家系ラーメン。スープを完飲しなかったためにやや物足りなさを感じた。
【入店状況】2019-05-11 1337入店。先客1名、後続5名。
【注文】キャベツラーメン(780円)。好みの指定は全て普通とする。
【待ち時間】6分。
【麺】中太麺。製麺所は未確認。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。家系王道のものだ。
【スープ】濃度は中庸な豚骨醤油スープ。久々に家系を食べたということもあってか、何か違和感がある。塩気が足りないというわけではないのだが、何かパンチが弱く感じる。途中、にんにくを投入。スープは半分以上残す。
【具】チャーシュー、キャベツ、ほうれん草、海苔。具の組み合わせは家系王道のもの。チャーシューは固めの食感。味付けの強さは適度。キャベツの量はそれほど多くはないが、茹で加減は適度。甘味のあるキャベツをしっかり楽しめる。ほうれん草の量は程々。海苔は家系らしい厚みのあるものが3枚。
【感想】味自体は悪くはないと思うのだが、何か自分の感覚が戻っていないのか物足りなさを感じた。ただ、これはあえてスープを残したことによるものか。自分にとって家系というのはスープを全て飲んでこそ完結するものだったということか。完飲せずに一杯を楽しむためには、少し慣れが必要なのかもしれない。

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「家系ラーメン(醤)+長ねぎ」@極旨家の写真【要約】やや塩気は強めに感じたが、悪くはない家系の一杯。
【入店状況】2019-01-20 1303入店。先客1名、後続1名。
【注文】家系ラーメン(醤)(680円)+長ねぎ(100円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】6分。
【麺】家系としても太めに感じる麺。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。
【スープ】やや塩気強めの家系豚骨醤油スープ。中盤にすり胡麻とおろしニンニクを追加して、家系らしい味の変化を楽しむ。
【具】チャーシュー、ほうれん草、海苔、葱。チャーシューは柔めの煮豚。ほうれん草の量はほどほど。海苔は3枚。葱は薬味葱タイプ。トッピング分が入っていることもあって多め。しゃくっとした葱の食感と風味が効果的。
【感想】まずまず。少し塩気を強めに感じたが、これはご飯系を注文すればプラスに働くかも。この店では、家系だけでなく、九州豚骨のメニューもあるので、気が向いたら次回はそちらを注文してみるのもありか。

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75

「中華そば」@和歌山家の写真【要約】寿町で食べられる濃厚な和歌山ラーメン。
【入店状況】2019-01-06 1232入店。先客2名、後続なし。意外にも年輩の女性客2名。近所の人なんだろうか。
【注文】中華そば(700円)。
【待ち時間】9分。先客2名の調理待ちがあったために少し待たされた。
【麺】中程度の太さの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】やや醤油強めというタイプの豚骨醤油スープ。豚骨感は十分。醤油強めではあるが、塩気が強いわけではないので、意外と飲みやすい。途中でおろしニンニクを加えたが、スープがしっかりしているためか、ニンニク風味に支配されることもない。
【具】チャーシュー、味玉、メンマ、蒲鉾、葱。チャーシューは厚めにスライスされた巻チャーシュー。軽く炙ってあり風味も良い。味玉の味付は抑えめ。メンマは塩気抑えめ。なるとのような紋様が入った蒲鉾が入っている。どうやらこの蒲鉾は和歌山では有名な店のものらしい。青葱は彩りだけでなく、風味のアクセントとしてもきちんと機能している。
【感想】自分は和歌山ラーメンの経験値はそれほど高くはないのだが、家系とはまた違った、濃厚な豚骨醤油ラーメンとして楽しめた。味自体は良いと思うが、やはり気になるのは店の立地。自分はこの周辺の住人なので慣れてはいるが、(特に女性が)「寿町」の店へ行きたがるのかは微妙なところである。個人的には頑張って根付いて欲しいお店ではあるが・・・

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「ラーメン並+ほうれん草」@横浜家系ラーメン本郷家の写真【要約】町田商店のようなタイプの一杯。ほうれん草トッピングの量は多め。
【入店状況】2018-12-24 1248入店。先客5名、後続1名。
【注文】ラーメン並(700円)+ほうれん草(100円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】6分。ほぼ想定通りの待ち時間。
【麺】四之宮商店の太めの麺。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。
【スープ】クリーミーな家系スープ。塩加減はほどほど。特筆するものではないが、逆に安心して味変できるスープともいえる。中盤にニンニク、終盤に豆板醤を投入。最後に酢を一回しかけて安定の味の変化を楽しむ。
【具】チャーシュー、うずら、ほうれん草、葱少々、海苔。別器に大量のほうれん草。最初、ほうれん草が多すぎないかとも思えたが、ほうれん草もしっかり完食。
【感想】麺も含めて町田商店系を思わせるものだが、幸いなことに店内は静かなので落ち着いて食べられる。物珍しさはなく、遠方からわざわざ訪問するという店ではないが、こういう店があるのは本郷台の住人にとってはありがたいだろう。

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「地獄ラーメン+ネギ」@横浜家系らーめん 山崎家の写真【入店状況】2018-12-22 1237先客9名、中待ち6名、後続4名。
【注目】地獄ラーメン・中級(850円)+薬味ネギ(100円)。辛さ指定のみ聞かれたので、他の指定はすべて普通と思われる。
【待ち時間】着席まで4分、着席から配膳まで6分。
【麺】大橋製麺の中太麺。もちっとした食感もあり、普通の家系スープにも合いそう。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨醤油ベースに辛みを加えたもの。見た目はそれほど辛そうには見えないが、実装に飲んでみると中辛指定でも結構辛みは強い。何を使っているのかは不明だがハバネロなどの辛みが強い種類の唐辛子を使っているのかも。ベースのスープはややライトに感じたが、これは実際に元にしている豚骨醤油スープを飲まないと確認しづらい。後半にニンニクを加えて定番の味変はしておく。
【具】チャーシュー。わかめ、白髪ねぎ、薬味ネギ、海苔。チャーシューはほろっと柔めのもの。わかめは地獄ラーメン専用の具だろうか。わかめ入りというのは、地獄ラーメン 田中屋の一杯を思い出す。海苔はやや薄めのもの。
【感想】まずまず。さらっとした辛味豚骨醤油ラーメンという感じか。もしかすると地獄ラーメン 田中屋も意識しているのかもしれないが、それなら入れ放題の揚げ葱も欲しい気がする。通常の豚骨醤油メニューは試してみないとわからないが、卓上の壺漬けと合わせてご飯と一緒に食べるタイプのものかもしれない。
【備考】卓上調味料はにんにく、豆板醤、壷漬け(沢庵)、胡椒、酢。地獄ラーメンの辛さ段階は、「初級・中級・上級・サヨナラ」の4段階。サヨナラは爆発四散しそうな表記だ。

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「味噌ラーメン並+ほうれん草」@横濱家系ラーメン 勝鬨家の写真【要約】やや塩気強めの豚骨味噌ラーメン。
【入店状況】2018-1216 1308入店。先客6名、後続6名。ほどほどの客入り。
【注文】味噌ラーメン並(800円)+ほうれん草(100円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】6分。
【麺】中太麺。麺自体は普段食べているこの店のものと同じ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】やや塩気強めの豚骨味噌スープ。以前食べたときよりは塩気は少し抑えめになっているが、それでもまだ強め。ライスをつけるほうがいいかも。途中、おろし生姜、刻み酢漬け生姜を投入。終盤に酢を多めに加えて完飲。
【具】チャーシュー、ほうれん草、海苔。ほうれん草はやや薄めにスライスされたスモーク風味のもの。ほうれん草はトッピングしたのでそれなりの量はある。ほうれん草とここの味噌スープとは良く合う。
【感想】2年くらい前に食べたときよりは良い印象。とはいえ、ここの店の場合は味噌よりは醤油のほうが自分の好みにはあってる。直系タイプの味噌は味が強くなりすぎなのか。家系味噌はライトな店のほうが合うのかもしれない。

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「ラーメン醤油並+もやキャベ」@極味家 日ノ出町店の写真【要約】マイルドタイプの量産型家系という印象。駅近という立地は強力。
【入店状況】2018-12-09 1328到着。満席8名外待ち。まさかこんな量産型家系チェーン店で、この時間帯に並ばされるとは。最近オープン(12/7)かつ開店記念500円の効果か。
【注文】ラーメン醤油並(オープン価格500円)+もやキャベ(100円)。好みの指定は全て普通とした。なお、ラーメン並の通常価格は690円。
【待ち時間】着席まで9分。着席から配膳まで7分。
【麺】大橋製麺多摩の太目の麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】少し甘みを感じるマイルドタイプの家系スープ。塩気の強さは程々。後半にニンニク、終盤にからしニラを追加。からしニラは結構辛さは強いので入れすぎには注意した方が良さそうだ。最後に酢を加えて完飲。
【具】チャーシュー、ほうれん草、うずら、海苔、葱。ほうれん草の量は程々。もやキャベは別器入り。醤油だれで軽く味を付けている。もやキャベは別器に盛っているだけあり、量は結構多い。
【感想】正直、良くある壱系っぽい量産型家系という印象ではあるが、日ノ出町駅直近という立地はつよい。今日は麺のみとしたが、このタイプの一杯はライスものとセットで味わう事で実力を発揮しそうだ。

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「醤油豚骨ラーメン並+野菜」@松原家 天王町駅前店の写真【要約】松壱系らしいマイルドなタイプの家系ラーメン。
【入店状況】2018-12-08 1159入店。先客7名、後続5名。
【注文】豚骨醤油ラーメン並(730円)+野菜(110円)。好みの指定は全て普通とした。大盛またはライスが無料でついたが、今回はどちらもつけなかった。
【待ち時間】7分。
【麺】中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】松壱系らしい白っぽいマイルドな豚骨醤油スープ。塩気は程々。中盤にニンニクを投入、終盤に豆板醤を加えてピリ辛に。最後に酢を軽く加えて完飲。
【具】チャーシュー、うずら、メンマ、キャベもや、海苔。チャーシューはやや薄目にスライスされた巻チャーシュー。メンマの味付けはやや強め。キャベもやの量は程々。海苔は家系らしい厚みのあるものが3枚。
【感想】屋号やメニューから松壱系を想像できると思うが、この一杯も想定どおり。個人的に家系にメンマは要らない派ではあったが、この味付けのメンマなら、ライスと一緒に食べるのはありかも。このタイプの店は驚きはないものの、この店のように駅近にあれば使い勝手は良さそうだ。

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「のりバカラーメン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】豚骨スープに3種の海藻を乗せた、海苔好きのための一杯。
【入店状況】2018-12-03 1921入店。先客9名、後続10名程。混む前に入店できて良かった。
【注文】のりバカラーメン(税別850円)。これは秋・冬メニューの3番4キャッチコピーは「のり7枚、岩のりいっぱい、ワカメも入ってミネラルたっぷり!!とんこつスープにのりがよく合う」
【待ち時間】8分。
【麺】中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】基本の麺恋ラーメンよりさらっとした印象の豚骨醤油スープ。海苔と岩海苔による味の変化が強く出ている。
【具】チャーシュー、味玉、海苔、岩海苔、ワカメ。チャーシューは薄めスライスのものが1枚。味玉の味付けは薄め。具の主役は3種類の海藻。ハーフサイズとは言え7枚の海苔に加えて大量の岩海苔。ワカメもそこそこ量がある。とにかく最初から麺と一緒に海苔類を食べる一杯だった。
【感想】品名に偽りなし。と言うより、少々やり過ぎ感のある一杯。海苔やワカメが大好きという人向けの一杯だ。一緒にご飯ものを頼むと良かったのかも。
【備考】丼の半分が黒系ということもあってか、撮影が難しく少しボケた写真になってしまった。

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