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zzz

男性
平均点 81.119点
最終レビュー日 2015年5月5日
118 99 1 7
レビュー 店舗 スキ いいね

「黒味噌ガッツ麺DX 大盛」@日の出らーめん 長野本店の写真オープンからもうすぐ1年になる4月に初めて訪問した。
汁なしの本品を注文。
名前通り黒味噌を和えた極太麺にサイコロチャーシュー、ネギ、卵黄、マヨネーズ玉が乗っている。
良く混ぜて啜り上げると、黒味噌の甘さと濃厚さ。
この甘さは単調で、後半に飽きが入る。
卓上の魚粉などを使って何とか食べきった。

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70

「とんこつ醤油ラーメン」@萬年家の写真店舗は木曽路の出口、ドライブインのような広い敷地内にある。
敷地内にはコインシャワーなどがあり、この店もトラッカーで混み合っている。
家系ラーメンもあるが、とんこつ醤油ラーメンを頼んだ。値段は800円。
スープは豚骨魚介でシャバっとしていて、豚骨感が弱い。
麺はストレート中太麺。
具はサイコロ状チャーシューが沢山入り、千切りキャベツ、メンマ、ノリ、白髪ネギ。
チャーシューはウデ肉と思われる。
最近、豚肉は高いと聞くが、ウデ肉はどうしても好きになれない。

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「まぜそば 赤」@おおぼし 上田本店の写真まぜそば。
スープ付きで745円。
挽肉のピリ辛で「赤」。
味としてはまずまずだが、紅生姜が味を支配してしまう。
彩りは別のもので考えるとして、紅生姜はいらないだろう。
スープは中華スープにゴマ油の風味。

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「山賊焼豆乳担々冷やし中華」@松本からあげセンターの写真電車に乗るまでの時間調整で訪問。
冷やしの豆乳担々麺に松本名物の山賊焼が乗ったもの。
山賊焼のボリュームは良いが、麺を食べるときは邪魔。
辛さが結構な担々麺だが、ごまはあまり強くない。

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85

仕事で二度目の訪問。
ご主人の手際の良い仕事っぷりは職人芸。
鶏ガラ醤油のラーメンはコショウがきいた昔ながらの味。
柔らかい中太麺は、ツルツルとのど越しが良い。
何度来てもいいお店だ。

チャーシューメンの注文を良く聞いていると、「肉は脂で。」とコールしている人がいる。
脂身が多い肉を入れてくれるようだ。
これはどこにも書かれていない。
足繁く通う常連な注文。

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70

「夏麗つけ麺」@麺匠あじゃりの写真夏の限定メニューとして提供されている。
鶏ガラと魚介のWスープにスパイシーカレーという説明。
カレーのスパイシーさに影響されているのか、鶏ガラ、魚介の旨みが感じられない。
カレーの具には白菜、にんじん、きくらげが使われ、中華料理を思わせる。
食べると白菜の水っぽさが気になった他、生のパプリカとトマトはカレーと一体化せず。
むしろ野菜の青臭さが鼻についた。
カレーを旨く食べさせるのは簡単なようで難しい。

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中華そば、塩、豚骨、タンタンメン、セットメニューと何でも揃う便利系のお店。
メニューの先頭に書いてある宝刀ラーメンから。
宝刀ラーメンは信州味噌を使った豚骨味噌で、ノーマルが680円、焦がしニンニクの入った黒黒が720円、旨辛の赤赤が720円。今回は黒黒を食べた。
スープはゆるい。
麺は太い麺に変更して注文したが、中太麺くらいの太さ。
ゆでもやしにコーン、その上に辛めの肉味噌。
ラーメンからはなぜかチェーン店のような味わいと香りがする。
このお店は通し営業で、メニューが豊富。
さらにラーメンを注文した客はごはん、浅漬け、生卵が無料で食べられる。
とても便利だ。

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72

「冷やし坦々麺」@麺賊喜三郎の写真7月から冷やし坦々麺が提供され始めたようだ。
店内で確認すると、冷やし坦々麺と普通の冷やし中華の2種類があったので、今回は冷やし坦々麺(800円)を大盛(無料)で注文してみる。
到着した丼にはレタスの葉の上に麺が山盛り、皿でなくドンブリだ。

具は賽の目状のメンマ、トマト、挽肉が乗っており、鮮やかな色彩で見た目は涼しげ。
麺を少しよけると、下のほうにスープが溜まっている。
麺は極太麺と書かれていたが、モノはツルっとしたやや細めの麺か。

さらにスープは水分が多くて、ゴマ感やコクも弱い。
良くかき混ぜてもスープは絡まんし、具材との一体感も…。
賽の目メンマは箸でつまめないし、レタスも大きいので、手で千切らないと食べにくい。
まずは食べやすさから再構築が必要そうだ。

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「鮭と焼海苔の中華そば」@北海道ラーメン るるも 長野駅前本店の写真少し前のレビュー。
近所のお店を訪問するも、定休だったため、るるもさんを訪問。
5月の限定の「鮭と焼海苔の中華そば」(890円)を行ってみた。
ラーメンはカツオベースの中華そばで何故か僅かに辛味を感じる。
鮭は、ご飯に振りかけて食べるあの鮭フレークが白髪ネギの上にパラパラ。
海苔は細かい状態の海苔で香りはそれほど感じない。
薄切り叉焼は半分に千切られ、千切った側が白髪ネギの下に上手に隠されている。
色々な意味で驚きがちりばめられた一杯だった。

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「土鍋濃厚味噌煮干し」@拉麺酒房 熊人の写真長野市の土鍋豚骨味噌たけさんとの期間限定コラボで、両店で同じメニューを提供中。
熊人さんで提供の味噌ラーメンに煮干を効かせたスープで、麺はごま入りの中太麺。
チャーシューは燻製で香り高い。
価格は950円(大盛1100円)で、4/25~5/25の1ヶ月間の提供。

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