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junjun

男性 - 東京都

関東の~東京の~城東地区で、有名店ばかりなミーハーですwwBOOWY大好きなおっちゃんです!スコアは、かなりアマ~イっす(-_-)

平均点 84.435点
最終レビュー日 2019年8月26日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「特製濃厚魚介つけ麺 +中盛+チャーシュー豚5枚」@麺屋 一燈の写真相変わらずの一杯。

この日は朝までコースの仕事の為、一杯引っ掛けてから。

『特製濃厚魚介つけ麺+中盛+豚チャーシュー増し』

この一杯を何杯食べただろうか?
ラーメンを食べ歩いた原点の一杯。

濃厚鶏白湯をメインベースに、魚介サポートのつけ汁と、
しっかりとした食感、風味の王道の太麺。

今では当たり前になった低温調理のチャーシューと鶏つみれ。

以前からマイナーチェンジを時代と共にしていますが、
良い意味で相変わらずの一杯。

ただ昔のぶっ飛んだチューニングのつけ麺も喰いたいです。。。。

最近は健康志向になってしまい、ご無沙汰していますが、
やはりこの店だけは定期的に食べたいな。

今日は本店スタッフの方も、ほぼ分からなくなってしまいましたので、
忘れられない様にしなくては。

個人的区切りには、このつけ麺以外考えられず、
生活スタイルが変わってしまった為、食べるまでに時間経ってしまいました。

もうRDB始めて8年が経ちました。
その頃から仲の良かったレビュアーさんは、ほぼいません。。
以前は色々、何て言うんですかねぇ~、ピリピリ感とかもあって、
面白かったのです。
最近は時代の変化なのか、何かが違う感じで。

まぁ、でもその頃からの付き合いになる、
長く変わらない関係のお仲間も、まだ居る訳で。

じぃじぃが寂しくならない様に、たまにはお邪魔します。

ご馳走様でございました。

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「冷やしそば」@麺屋 一燈の写真偶然な一杯。

たまたま当日にEPARK見たら何と空きありって事で、
久しぶりに本店へ!

EPARKで予約出来るんで、楽チンに入店。

この日は月曜日限定が店の諸事情で火曜日提供の日。
何気に初月曜日限定!EPARK様々。

新小岩 麺屋一燈 本店
『冷やしそば』

麺は自家製麺から、心の味食品製に変わりましたが、
汁そばの麺を未だ食べてないので、細麺の比較は出来ませんが、
なかなかシルキーな麺で、冷しにはメチャ合いますねぇ。

汁は濃厚の鶏をガッツリ感じるトロミのある汁そばで、
汁そばと混ぜそばの中間な感じってのは言い過ぎですが、
ビジュアルからすると麺(面)くらいます…。

ベースは塩味で、多少塩分濃度は高めですが、この夏の時期、
冷しと鶏の扱いの難しい中、かなりな鶏感はガーサスです。

具は、絶対の自信を持ってか、鶏モモムネの2種の低温チャーとネギのみ。

最近調子に乗ってる伊藤CEOのウンチクは言わないぜぇ!
自慢を右から左に聞き流し、あっさり完食!

これだけ鶏を出しながら、あえて『冷やしそば』と鶏を出さない辺りが、
鶏を使わせたらと言う矜恃を感じました。

久しぶりにThe 一燈を堪能しました。

ご馳走様でございます。

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「特製濃厚魚介つけ麺 +中盛+辛味」@麺屋 一燈の写真原点な一杯。

またまた夜仕事なんで、
久しぶりに本店へ!

EPARKで予約出来るんで、楽チンに入店。
いつもは仕事場の関係もあり、夜仕事の際の候補に入れられない感じだったのですが、
今回は、ちょっと仕事場の時間と場所が合ったんで、
食べ歩きの原点になった新小岩 麺屋一燈 本店
『特製濃厚魚介つけ麺+中盛』

麺は自家製麺から、心の味食品製に変わりましたが、
太麺のtheつけ麺の麺で王道な仕上がり。
麺線もバッチリ。

つけ汁は濃厚の鶏に魚介を合わせ、濃厚ながらも万人に受け入れられるチューニング!
以前のガッツリって感じのも懐かしいですが。。。

具材も洒落乙な真空低温調理の鶏豚に、煮豚とツクネの肉系と、王道のラインナップ。

最近調子に乗ってる伊藤CEOの歌自慢を右から左に聞き流しながらも、あっさり完食!

本店は、洒落にならん行列から1年ぶりくらいでしたが、
予約式になったんで頻度も上がりそうっす!

久しぶりに堪能しました。

ご馳走様でございます。

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「特製濃厚魚介つけ麺+中盛」@麺屋 一燈の写真1年ぶりの一杯。

激務中の徹夜仕事の為、腹ごしらえに、
久しぶりにこちらへ。

この日は小雨が降り続いていたので、並びは緩め。

久しぶりの上田さんに案内され、定刻前に食券購入。
【特製濃厚魚介つけ麺+中盛】

食券事前購入の為、座って程なく配膳。

麺が自家製麺から心の味食品製に変わりましたが、
つけ麺としては違和感ないですね。
まぁ一ファンとしては、自家製麺の方が好みですが・・・。

つけ汁は、以前よりライトになり、より一層、万人向けにシフトしてますね。
ただ物足りなさは全くないです。
たまに限定でも良いので、以前の超濃厚も食べてみたい・・・。

後は、チャーシューのラインナップが変わりましたね。
つみれは以前より柚風味が強くなった気がします。

総じて、美味しかったです!
並びはきついですが、食べ歩きの原点の味、堪能です。

ごちそうさまでした!

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「特製濃厚魚介つけ麺 +中盛+辛味」@麺屋 一燈の写真★お久しブリ~フ!!★
『麺屋 一燈』へ!

夜の仕事前に、久しぶりに本店へ!

久しぶりに本店のつけ麺を食しましたが、
つけ汁は濃厚ですが、それでいてくどくないので、
老若男女、幅広く受け入れられそうですね。

自家製麺も、つけ麺としては非の打ち所がないです。

僕の食べ歩きの原点の味、堪能致しました!

ごちそうさまでした!!

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「特製濃厚魚介つけ麺 中盛」@麺屋 一燈の写真★ひっさびさ~さ~!!★
『麺屋一燈』へ!

久しぶりの一杯!

久しく食べていなかった『特製濃厚魚介つけ麺 中盛』。
無性に喰いたくなり、突撃。
定刻前に、以前の時間感覚で伺うとwww
椅子取りゲームにもならぬwww

麺は自家製の太麺で、胚芽系INのツルシコの食感強い麺で、
濃厚鶏白湯ベースに魚介を加えたスープのつけ汁にも負けない麺です。

創業当時から食べてますが、ブラッシュアップをしつつ、
4年前からの店舗の様々な変化と、自分の感覚を確かめながら、
しっかり味わいました。

先ずは、麺がカネジン~自家製麺に代わり3年くらいかな?
そこからも色々小さい変化がありますが、強い麺になってますね~。

つけ汁に関しては、ベースは変わりなく鶏白湯ですが、以前から感じると、
客層も老若男女、海外の方まで幅広くなり、環境の変化に合わせ、
旨味はそのままに、万人受けにシフトした様にも感じます。
当初のガッツ~ンも懐かしいですが、ジジイなので、今のも好きです。

ただ、変わらぬ想いの詰まった一杯です。

また開店当初からスタッフも増えましたが、DNAはしっかり受け継いでましねぇ〜。
奥さんも連れて行きましたが、大満足だった様です。
元々、女性に合う一杯のコンセプトも含まれてますから、当然かもですが。

ただねぇ~、一番変わったのは、何故か、中盛がめっちゃキツいっすwww
以前は大盛も楽勝だったような。
4年分、歳を重ねたのは自分も一緒ですね~(笑)

また来ます!

本日も『ごちそうさまでした』

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「特製濃厚魚介つけ麺」@麺屋 一燈の写真★頑張れ、一燈!!★
『麺屋 一燈』へ!

このメニューは、先月に食べました。
レビューする事が無かったのですが、
応援の意味も込めて!!

麺は、久々にレギュラー食したので、
ビジュアル忘れてましたが、麺が茶褐色の全粒粉チックな感じに変わってましたね。
相変わらずの食感強いツルシコの太麺!
※練りこまれてるの聞いたけど忘れちったww

濃厚鶏白湯魚介スープも、濃厚で強い麺との相性抜群です。

ラーメンレポには、関係ないのかもですが、
強盗って、ふざけんな!ですよ!!

負けるな、一燈!

食べる事で応援になればと思います。。

本日も『ごちそうさまでした』

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「特製鶏煮干つけ麺 950円」@煮干中華ソバ 宮庵の写真★かなり前の一杯!★
『煮干中華ソバ 宮庵』へ!

新小岩にある麺屋 一燈・ラーメン 燈郎の定休日営業のセカンドブランド、
煮干中華ソバ宮庵の『特製鶏煮干しつけ麺 中盛』。
鶏の濃厚な旨味に、煮干しを併せた、超濃厚なつけ麺です。
夏に食べたので、夏には重く感じますが、今なら最適かも!

この手のタイプで鶏と煮干しの両方を上手く引き出している店は、そうは無いと思います。

強めの食感の麺との相性も抜群です。

閉店まで、後2日です。。

是非、ご賞味あれ!!

本日も『ごちそうさまでした』

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「チャーシュー濃厚魚介らーめん(中盛)」@麺屋 一燈の写真★デフォも旨いね!!★
『麺屋 一燈』へ!
久しぶりの一杯。
新小岩『麺屋一燈』のチャーシュー濃厚魚介らーめん。

鶏の旨味全開のスープに、魚介を合わせた濃厚スープに、
食感パツっとした固め仕上げの麺は、相性抜群です!

具は豚、鶏の真空低温チャーシューもゼツピン‼︎
なのですが、久しぶりに食べましたが、鶏の食感が変わっているかな~。

限定も旨いですが、デフォも安定の旨さですね〜。
以前ほどの感動ではありませんが、濃厚な中に、あっさりを垣間見せるバランスは、
秀逸ですね。

新小岩に来た際は、是非!!

本日も、『ごちそうさまでした』

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「煮干し和え鶏白湯そば(中盛)」@麺屋 一燈の写真★間にあった~Z!!(^O^)/★
『麺屋一燈』へ!

この日は、夜遅~くまでのお仕事の為、
腹ごしらえの場所を探していたら、6月一杯で無くなる情報を思い出し、
行くなら今でしょ?的な(初めて使ったww)感じで、新小岩。。

って事で、配膳!

お~、美しか~!!
麺は、太麺のコシのあって良い物で、中盛で350g。
縮れ~で、絡みグンパツです。

って事で、グリやん開始。
タレが多いですの~、今回は。
基本的には、鶏白湯にデフォだと煮干しがフォロ~タイプ。

具~は、拍子鶏チャ~・バラチャ~・半熟燻製煮卵・メンマ・刻みネギ・刻みのり・柚子の構成。
いつも夜限定は、CPグンパツ。

てっ事で、富士コちゃん真似して、和えつけ~の、汁そば~してのフィニッシュ!!

総評は、鶏白湯な煮干し~な1品。鶏白湯が濃厚で、ニボって方には、確かにソッコーで、
ニボダレ投入もアリでしょうが、富士コ的にエロエロ楽しむのも良いでしょう!

いつ喰っても、旨いね~、ここ(^O^)/

本日も『ごちそうさまでした』

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