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「しょうゆそば(味玉トッピング)」@中華そば やまとの写真【店名】                      中華そば やまと




【場所】                         各務原市




【営業時間】                    11時30分~14時




                            18時~21時30分




【定休日】                         日曜日




【席数】                           10席





【メニュー】                  しょうゆそば(味玉トッピング)




【値段】                           700円




【スープ】                          醤油




【麺】                           細麺ちぢれ




【点数】                            77点




【感想】




約3ヶ月ぶりとなる『中華そば やまと』で注文したのは、何と4年ぶりとなる『しょうゆそば』。

動物系と魚介系のダブルスープがベースになっていますが、スープを蓮華にて口に運べば、節系の豊かな香りが口の中全体にふわ~っと広がると、その節系の芳醇な風味を包み込む様に優しい鶏ガラの旨味を感じ、心地良さに余韻を残す。

最初の内は、節系の風味が主張するのだが、食べ進めて行けば、動物系の旨味と魚介系の風味・醤油ダレのコクと豊かな香りが一体となって訪れる。

見た目は濃い印象のスープだが、濃くもなく薄くもなく非常にバランスのとれた塩梅で、この醤油ダレがスープ全体に力強さを底上げ。

王道な『中華そば』であり、シンプルなんだけど非常に奥行きをも感じる一杯とあっている。

『麺』は、『細麺のちぢれ』で、ツルシコの食感と絶妙な歯応えと、『ちぢれ麺』なんだけれど喉越しも滑らか。

チャーシュー・メンマ・味玉・海苔・ネギ。

以前の印象では、チャーシューにもっと厚みがあった記憶も残っていたが、食材の高騰による影響かな?それでも適度な肉質の噛み応えと噛めば噛むほど豚肉の旨味が溢れ出し、脂身も甘みがあって柔らかい。

メンマ・海苔は箸休め程度。

味玉も半熟で黄身のしっとりとした感触が舌の上に残る。

この中で存在感を示していたのは『ネギ』。

ネギの絶妙な辛味が良いアクセントになっていた。

『たかが醤油・されど醤油』~『中華そば』のお手本の様な一杯は相変わらず安定感抜群でありました。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

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